Minggu, 21 Oktober 2007

‎BROWNIS ENTHIK (TALES KELADI)

‎BROWNIS ENTHIK (TALES KELADI)
ALTERNATIF MENU SEHAT KEGIATAN BERSEKOLAH
oleh:
1. Dwi Nurhayati
2. Evi Fitriana
3. Wahyu Budi R
Nama Sekolah : SMA NEGERI 1 CEPOGO
Alamat : Jln. Raya Cepogo Km. 8 Cepogo Boyolali
I. LATAR BELAKANG
SMA Negeri 1 Cepogo adalah sebuah Sekolah Menengah Atas yang terletak di lereng Gunung Merapi. Dilihat dari kondisi geografisnya sebagian besar terdiri dari tanah tegalan yang memungkinkan tanaman Enthik tumbuh dengan subur. Tanaman Enthik (Tales Keladi) banyak tumbuh di sekitar SMA Negeri Cepogo, tetapi sayang belum termanfaatkan secara optimal. Untuk itu kami memanfaatkannya sebagai Menu Sehat Kegiatan Bersekolah.
Pertimbangan lainnya adalah sekarang banyak jajanan-jajanan yang dijual di sekolah-sekolah yang kurang memperhatikan nilai gizi dan banyak mengandung bahan pengawet yang berbahaya untuk kesehatan. Misalnya : Somay yang cara mengkonsumsinya menggunakan saos yang kebanyakan adalah saos tiruan yang dibuat tidak sesuai dengan standart kesehatan.
Kemudian dari segi ekonomi sangat menguntungkan karena Enthik yang merupakan bahan bakunya mudah didapatkan dan harganya sangat murah. Brownis Enthik biaya produksinya relatif murah sehingga harga jualnya tidak terlalu mahal dan terjangkau oleh siswa.
II. PROSEDUR PENELITIAN
A. Alat dan Bahan
1. Alat
-Mixer
-Cetakan kue
-Panci Kukus
-Loyang adonan
-Kompor
2. Bahan
-Tepung Enthik = 400 gr
-Telur = 12 butir
-Mentega = 250 gr
-Gula = 400 gr
-Coklat bubuk = 150 gr
-Coklat padat = 250 gr
-Ovalet = 0,5 Sendok Makan
B. Cara Kerja
1. Pembuatan Tepung Enthik
Enthik dikupas, dicuci sampai bersih, digesret/ diparut kasar kemudian dijemur sampai kering. Setetlah itu dihaluskan dengan cara diselep atau ditumbuk kemudian disaring/ diayak. Maka jadilah tepung Enthik.
2. Proses Pembuatan Brownis Enthik
-Telur, gula dan ovalet dimixer sampai mengembang
-Setekah mengembang tepung Enthik, coklat bubuk, coklat padat yang telah dilelehkan dimasukkan ke dalam adonan
-Mentega yang telah dicairkan dan telah dingin dimasukkan menjadi satu
-Adonan dimasukkan ke dalam cetakan yang telah diolesi minyak.
-Setelah matang dan dingin Brownis Enthik dipotong-potong dan dikemas dalam plastic.
-Brownis Enthik siap dipasarkan.
III. HASIL DAN PEMBAHASAN
Setelah Entheik diperlakukan seperti prosedur di atas, jadilah Brownis Enthik yang lezat yang mengandung nilai gizi tinggi, anta lain :
a. Karbohidrat dari Enthik
b. Protein dari telur
c. Lemat dari gula, mentega dan coklat
Brownis Enthik ini membutuhkan biaya ± Rp. 18.000,- dengan rincian :
a. Telur 12 butir = Rp. 7.000,-
b. Mentega 250 gr = Rp. 2.000,-
c. Tepung Enthik 400 gr = Rp. 2.000,-
d. Gula 400 gr = Rp. 2.500,-
e. Coklat = Rp. 2.000,-
f. Ovalet = Rp. 1.000,-
g. Bahan bakar = Rp. 1.500,-
Jumlah = Rp. 18.000,-
Kemudian Brownis Enthik dipotong menjadi 60 potong, yang dijual dengan harga Rp. 500,- per potong. Hasil penjualan yang diperoleh sebesar Rp. 500,- x 60 potong = Rp. 30.000,-. Sehingga setiap satu resep Brownis Enthik diperoleh laba Rp.12.000,-.
Brownis Enthik dipasarkan kepada siswa melalui : 1) Kantin Sekolah; 2) Koperasi Sekolah. Selain itu Brownis Enthik juga dapat disajikan untuk hidangan apabila ada kegiatan-kegiatan sekolah sebagai menu yang sehat, murah dan bergizi.
Didalam Brownis Enthik ini terkandung tiga zat yang dapat digunakan sebagai sumber energi, yaitu : a. karbohidrat; b. protein; c. lemak, yang disebut dengan Macronutrient. Energi ini diperlukan untuk : a. pertumbuhan; b. metabolisme; c. uklisasi bahan makanan; d. aktifitas.
Kebutuhan energi disuplay terutama oleh karbohidrat dan lemak walaupun protein dapat memberi energi, fungsi utamanya untuk menyediakan asam amino bagi sintesis protein sel dan hormone/ enzim untuk mengatur metabolisme.
Secara garis besar fungsi pokok gizi bagi kehidupan dapat diuraikan sebagai berikut :
a. Memelihara proses tubuh dalam pertumbuhan/ perkembangan serta mengganti jaringan yang rusak.
b. Memperoleh energi guna melakukan kegiatan sehari-hari.
c. Mengatur metabolisme dan mengatur berbagai keseimbangan air mineral dan cairan tubuh yang lain.
d. Berperan dalam mekanisme pertahanan tubuh terhadap berbagai penyakit.
Morfologi tumbuhan Enthik (Tales Keladi), adalah :
a. Tumbuhan monokotil akar serabut
b. Daun berbentuk jantung mempunyai pelepah
c. Perawakan tumbuhan berbentuk semak
d. Ada umbi
e. Dapat tumbuh di daerah pantai sampai pegunungan
f. Berdaun tunggal
g. Upih daun memeluk batang
h. Helaian daun menyerupai jantung
i. Berbunga tunggal

Tidak ada komentar: